المقادير :
- كيلو ونصف دقيق
- 2 معلقه خميرة مذابة فى نصف كوب ماء دافئ
- فنجان ونصف زيت
- ملح
- 3معلقة كبيرة سكر
- قطعة زبدة صغيرة
- كوب لبن بودرة
- ماء للعجن
الطريقة :
ذوبي الخميرة في السكر ثم
ضعيها علي الدقيق والملح والزيت والمقادير كلها وضعي الماء واعجني الخليط
جيداً ثم زودي بالماء واستمري في العجن حتي تتكون عجينة متماسكة لينة
تلتصق باليد قليلاً واعجني لمدة لا تقل عن 10 دقائق للحصول علي أفضل
النتائج وهذه صورة العجينة قبل التخمير :
وغطيها واتركيها لمدة ساعة حتى تختمر جيداً ويتضاعف حجمها
اقسمي العجينة إلى كور متوسطة الحجم
وافردي كل قطعة بمفردها ولا تنسي أن تنثري القليل من الدقيق أسفل كل قطعة
ثم لفيها جيداً على شكل اسطواني واغلقيه من جميع الجوانب حتي لا يفتح
أو لفيها على شكل دائرة ليعطيك العيش الكيزر ، ثم ادهني الصينية بالزيت ورصي العجين وادهني وجه الفينو بالبيض وادخليه الفرن
وإليكِ الشكل النهائي
المقادير :
- كيس سميد ” دقيق البسبوسة ”
- 5 ملعقة كبيرة حليب بودرة
- قشطة
- بيكنج بودر
- كوب ماء
- 3 ملعقة كبيرة زبده
- سكر ناعم
- شيرة ” شربات ”
الطريقة :
نقوم بخلط المكونات التالية
” حليب بودرة , سميد , بيكنج بودر , ماء , زبده , سكر ناعم ” ، ونقوم
بتحريكها مع بعضها حتى نحصل على الخليط النهائي ويكون شبه سائل
نسكب الخليط أو العجينة المتجانسة في الصينية التيفال الخاصة ونقوم بفردها حتى تصبح متساوية
نغطي كامل الوجه بطبقة من القشطة تعادل ربع سمك الخليط ، ثم
نقوم بتغطية طبقة القشطة بطبقة من خليط البسبوسة حتى تختفي طبقة القشطة
تماماً .
وندخل الصينية في الفرن على نار متوسطة القسم الأسفل لمدة 20
دقيقة تقريباً ، وبعد ذلك نقوم بتشغيل الشواية لمدة 10 دقائق على نار
متوسطة حتى يحمر وجه البسبوسة
ويمكن أن تقدم هكذا أو تسقي بالشربات وتقدم بعد أن تبرد قليلاً